塔斯马尼亚,直到世界尽头 - 都市客
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塔斯马尼亚,直到世界尽头

提起广袤的澳大利亚,通常会让人想起美轮美奂的悉尼歌剧院,令人赞叹的大洋路,大片大片无法徒步穿越的广袤沙漠……而远离大陆的塔斯马尼亚岛则是这张清单上最新,也最令人向往的名字之一——它是澳大利亚唯一的岛州,是最靠近南极的岛屿,甚至可以毫不夸张地说,它也是唯一一个没有受到过污染的地方,正是这样的纯净,让塔斯马尼亚成为世界尽头的仙境。

塔斯马尼亚


提起广袤的澳大利亚,通常会让人想起美轮美奂的悉尼歌剧院,令人赞叹的大洋路,大片大片无法徒步穿越的广袤沙漠……而远离大陆的塔斯马尼亚岛则是这张清单上最新,也最令人向往的名字之一—它是澳大利亚唯一的岛州,是最靠近南极的岛屿,电影《加勒比海盗:世界的尽头》也曾在此取景,同时它被称为“最不澳大利亚”的澳大利亚景点,甚至可以毫不夸张地说,它也是唯一一个没有受到过污染的地方,正是这样的纯净,让塔斯马尼亚成为世界尽头的仙境。


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苦中取乐的农场生活

塔斯马尼亚岛是澳大利亚最小的州,也是唯一一个人们可以用几天就能转一圈的州。如果从天空上俯瞰,这个岛屿就像一个心形,它除了被称为“世界的尽头”外,也被叫作“世界的心脏”。来这里的游客相比起大陆来说并不太多,也因为塔斯马尼亚连绵的丘陵、山谷、高原、火山和陡峭的海岸,自然资源非常丰富,因此把这里称为“小新西兰”也并不过分。


我去的时候,恰逢处于收获的季节,很多农场急需人手,我在网上搜寻了一些“打工换宿”的信息,发现在天津和福建漳州教过英语的Wayne回归了田园,交流了几封邮件后,我就顺利入住离首府霍巴特50公里远的有机农场,以实际劳动换取免费住宿和食物。


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Wayne迟到了一小会儿后出现在了我的面前。他45岁,因为长年从事体力劳动,身材瘦削,精神矍铄,并且行动迅猛,下车后一把抓起我的大包放在货架上,并招呼我上车。还因为嫌麻烦,直接把墨镜戴在了近视镜外面,然后扬起一路尘土载我开往农场。大概40分钟车程,在手机信号完全消失之后,我们到达了农场。这里绿树成荫,绵羊和马儿悠闲地在草地上散步。从车库走出来的时候,迎面而来欢迎我的是一些无组织无纪律的丛林苍蝇,我已经和澳大利亚人民一样习惯了“人蝇共存”,就用一只手胡乱地在眼前驱赶了事。


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△农场的奶牛正在有序地进食早餐


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△绵羊也是澳大利亚农场中必不可少的物种,羊毛和羊肉品质都极好


Wayne先带我参观了农场的住宿部分,简单的一套房子分为3个卧室,一个客厅,一个厕所和一个厨房。整体色调为白色,干净简单,一如他的性格。转了一圈,我有些激动,想必他看了出来,拍拍我的肩膀说:“冷静,好好睡一觉,明天迎接艰苦的一天。”


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△德国姑娘Laura,每天要很早起床给牛挤奶


夏天的澳大利亚天亮得太早,我被该死的闹钟吵醒后,用力撑开粘在一起的眼皮,发现Wayne已经体贴地在做早饭了。因为手机在这里没有信号,所以他唯一的娱乐就是一台收音机。洗漱,吃早饭,装水,涂防晒霜,喷防蚊虫喷雾,戴草帽后,7点整我和Wayne翻过铁栅栏来到菜园,先进行除草和拔蒜的工作。Wayne告诉我,这里有蒜、花菜、萝卜、卷心菜、土豆、西红柿、豌豆等。每天都要过来检查它们的生长情况,根据实际需要进行浇水、施肥、除虫等工作。“可是这些工作听起来不是太复杂,为什么我们要这么早起来?”我疑惑地问道。Wayne说:“在农场工作,太阳是最大的敌人,澳大利亚在臭氧洞的边上,紫外线是出名的厉害,所以在农场工作都尽量选择清晨和傍晚。除草和采摘其实不算很辛苦,挤牛奶更辛苦,不仅需要凌晨起床,还要求专业和娴熟的技法。”


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△农场里Wayne扔给我的除草工具


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△农场主人Wayne正在示范如何给土豆浇水


Wayne给我安排了除草的任务,先给我做示范,然后把工具扔给我,我弯腰站在半米高的杂草里面用类似镰刀的东西,用力把草斩断。刚开始我的速度比较慢。很不适应这里的工作环境:烈日当头照,苍蝇满脸跑,有时还能发现几条不知名的小虫在手上跑,起初吓得我把工具扔下就跑。¬个小时后,我才除了很小一部分草,就感觉浑身酸痛,胳膊已经抬不起来了。当我想起我昨天脑海里浮现的那幅“完美”的画面后,自己哑然失笑。现实的残酷把我完美的“农场梦”击得粉碎。


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△在霍巴特Wayne的有机农场,并选择以劳动换取食宿的方式


“既来之则安之”一直是我在路上游荡多年的态度。所以第二天Wayne又安排了包装工作给我,因为周末会把这些包装好的蒜拿到集市上去卖。工作很简单,把Wayne昨天在菜地里面摘的蒜—坏的、熟过头的、软的、发黑的、有虫子的挑出来,其余的绑在一起,称重,打价签,这需要眼疾手快。其实包装熟练了就很轻松,没有什么压力,很像流水线的工作。我俩一边听着电台的节目,一边聊天,聊我在澳大利亚半个多月的旅行,交流不同的旅行经验,听他讲述农场的艰苦忙碌充实的生活,和未来即将去日本工作并且环游亚洲的计划。听到了熟悉的歌曲,我们还会情不自禁地一起跟着哼唱,安静短暂的下午便在静静的时光中滑过。


眼花缭乱的天然美食!

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相比起墨尔本的“一天四季”来说,在塔斯马尼亚,气候温和宜人了很多,同时也被称为全世界气候最佳温带岛屿。适宜的气候,纯净的空气也就出产了许多纯天然的有机食物。


如果在塔斯马尼亚选择环岛自驾的话,路两边的标牌足以让你不停地刹车、熄火、下车,然后带着好奇心去尝尝那柔和细腻的蜂蜜,去咬一口汁水满溢的樱桃,或者吞下一个鲜香肥美的生蚝,这样的诱惑谁能抵挡得住?


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在只有两百多人的Bicheno小镇,我成为了Mike大叔的房客。我到的第二日恰逢周末,Mike大叔便带我去他的朋友家一起吃饭,在泛着青草香气的院子中,长条餐桌被置于枝繁叶茂的大树下,透过树叶洒落在桌上摇曳的光斑和随处可见的怒放的野花,再配上亚麻桌布上闪闪发亮的白色餐盘,不由得让我十分期待当日的早午餐。女主人和她的朋友在厨房忙碌着,Mike大叔则与朋友们一起散坐在院子里,抽着烟喝着冰啤酒,聊着镇子上的话题。


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△和Mike大叔同游Coles bay,看海豚跃出水面

正当我还在四处溜达熟悉环境的时候,女主人已经开始上菜了:土豆沙拉、意大利萨拉米配泡菜奶酪、白煮螃蟹、生蚝两吃以及各种各样的新鲜蔬菜。食材的选择完全依据当季的食材,虽然没有过于复杂的烹饪,但贵在新鲜。


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△龙虾大餐是塔斯马尼亚的招牌美食


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△奶酪商户用奶牛作为招牌吸引游人驻足


当鲜嫩的海虹爆破在口中的汁液时,带来着海的深邃气息;而新鲜的蟹腿只需轻轻咬开就能捕捉到甜美柔嫩的口感;大嚼腌渍橄榄搭配萨拉米,肉香与果香完美交融;再来一勺水牛奶酪番茄罗勒沙拉,丝滑香浓,汁水满溢。对于一个生活在水泥森林里的人来说,这一刻,来源于天地之间的塔斯马尼亚美食配得上一切关于它的赞美之词。


用脚步丈量荒野!

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“嘿,朋友,你去哪儿,喝了这杯,我们就上路,或者再喝一杯,我们就上路。”同行的伙伴哼着不知道从哪听来的歌儿,我们一行四人已经在摇篮山国家森林公园门口,整装待发,准备开始徒步。


塔斯马尼亚岛的自然风光,最美当数面积为1319平方千米的摇篮山——圣克莱尔湖国家公园。Overland Track是此地最著名的穿越路线:从鸽子湖走到圣克莱尔湖,全程90公里,随后攀登摇篮山、巴恩断崖、奥瑟山三座山峰,穿过孤寂万年的荒原,偶遇落差从几十米到100米的瀑布,再与塔斯马尼亚岛上的有袋类居民打个招呼,最后直抵高耸入云的热带雨林后到达目的地。如果走完全程大概需要5到7天时间,虽然时间不算短,但是吸引着世界各地的徒步爱好者来到这里,感受自然之美。


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△摇篮山秋意渐浓,漫步其中,可以感受到清爽的气息


从入口的栈道开始往里走去,入目便是一片荒野,放眼望去,可以看到蔓延的野草,稍高一点儿的则为灌木群,间或点缀着一些浆果。而生长最猛的就数山毛榉和桉树了,它们基本占据了高处的所有空间。


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根据路牌指引,我们顺着一条陡峭不平的小路开始缓慢爬升,一直走到浓雾笼罩的鸽子湖,它位于摇篮山脚下,是一个由几千年前的冰川活动形成的美丽湖泊。到达的时候天气并不是太好,鸽子湖一直被浓雾所笼罩,呈现出一片魔幻的色彩。随后是穿越大片的热带雨林,在这里空气也变得潮湿寒冷。天气也更加阴晴无常,通常太阳还没有出来两分钟便躲了回去,代之冰冷坚硬的雨水就直接拍在了脸上。


我们继续走着,企图用双脚来感受独特的自然魅力,当雨水、汗水和雾气混合在了一起,氤氲的塔斯马尼亚也美得不真实起来。


塔斯马尼亚旅游小贴士!

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签证:2016年,澳大利亚对中国30岁以下年轻人开放了打工度假。持有打工度假签证入境的人可在12个月有效期内在澳大利亚从事任何工作,但是为同一雇主最多只能工作6个月。6个月的工作期限适用于所有全职、兼职、非正式和志愿工作。因此,志愿者工作也要遵循6个月的工作限制。


有机美食:有很多纯天然有机美食可以品尝,自驾的话非常方便,可以随时停车品尝冰激凌、水果、巧克力,甚至海鲜,但切记不要贪多、贪凉,吃坏肚子得不偿失。


徒步旅行:摇篮山徒步,请不要随意去喂食野生动物,你的行为可能会让它们生病,在露营完毕后请妥善保管好自己的垃圾,放入森林公园里指定的位置,保持塔斯马尼亚岛的纯净和原始状态。