返回

“布”可思议

人们的生活离不开纺织品,衣物、毛巾、窗帘、床品……但人们常常会忽略纺织品那千变万化的可能性。在日本,有一位设计师,她用各种创意,制作了各种独特的布料。她,就是须藤玲子。

犹如雕塑般的“折纸布料”

犹如雕塑般的“折纸布料”


须藤玲子创作出的特别布料在世界各地大放异彩,而这种创新和突破,灵感却往往来自日常生活。有时候单凭布料的外观来看,你很难辨识出这是一块“布”。她创作的“布”一直在用自己的语言引领着一种潮流,一种纺织品独特的叙事方式。


须藤玲子的布可以如此多元,正是因为她的生活多了这份仪式感——抱着对周遭事物“再贴近看看”的想法,。当然,须藤玲子也在思考如何对布料进行高效的“废物利用”。因为“布”每年大量的产量导致边角料浪费现象严重,于是,须藤玲子和团队成员尝试在各自擅长的工艺材料创意组合领域中,加入对“循环利用”的思考,在废布的基础上进行全新的织物创作。而她的目标,就是能制造出可以带给人启发的布帛。


须藤玲子

须藤玲子

无印良品设计顾问团成员、日本纺织公司“布”的创始人,人们总说,她的布料设计风格很难概括,因为她从不局限于某种工艺或用途。然而,对于须藤玲子来说,纺织品最有趣的部分,便是通过不同人的使用可让织物呈现出不同形式。不久前,她在无印良品南京东方福来德世界旗舰店开业之际带来一场主题为“爱惜面料生活”的演讲。告诉人们,爱惜布料的生活,也就是爱惜各种各样的物品的生活,这是一种对于生活的态度和理念。


Q&A

InStyle × 须藤玲子


InStyle:如何让布料变得千变万化?

须藤玲子:我一直都在想怎么才能织出一种从来没有人见过的布,于是我平时就很仔细地到处观察各种事物。想要从中找到各式各样不同的灵感,让我可以进行创作。在那么多设计中,记忆最深刻的是“烧染”(Burner Dye)这款布料,它的灵感就源于一次做饭时的疏忽,让不锈钢锅身在火苗中被烧烫后留下了一个彩虹般印记。当时一下子被吸引住了,于是我在布中加入了通常用来加固轮胎的不锈钢微纤维,然后用喷枪灼烧,布料上就形成了美丽无比的彩虹色,给它起名叫“Karadaki”,意思就是“烧空锅”。还有一款羽绒蝉翼纱布,这也是偶然观察到的,我看到羽绒从家里的被子里钻出来,羽毛从空中飘落时,带着一种极轻盈的美感,于是我就想要用布料重塑这种飘浮感。我在织得相当薄的两层布料中间,填入了真的羽绒,这是一种相当独特的织法,我找来技术高超的专家协助,全部手工完成,最终做出一种感觉像飘在空中一样的布。

“烧染(Burner Dye)”布料

“烧染(Burner Dye)”布料


纺织品

(左)将传统美学与电脑合成材料相结合,创造出新的纺织品。

(右)须藤玲子将不锈钢纤维织入布中。


羽绒布料

具有漂浮感的羽绒布料


InStyle:见证过最特别的“新布料”的诞生?

须藤玲子:有一次我来到日本首屈一指的丝绸产地—山形县的鹤冈市,在某个作坊里看到一大捆看起来像树枝的东西,以为是制作丝绸的材料,打听下来,才知道原来这是一种名为“KIBISO”的东西。简单说,“KIBISO” 就是蚕茧外壳的硬丝,因为很硬不适宜制成普通衣物而被工厂丢弃,但我很喜欢。于是我们对“KIBISO” 进行重新处理, 经过加工后,它们可以做成人字拖、灯罩或者窗帘。将蚕茧或羽毛过硬的部分剪成条状并与其他材料嫁接, 这样不但节省材料,还能创造出个性的图案。


InStyle:在您手中哪些布料“重生”了?

须藤玲子:日本服装协会现在有一个叫做“FukuFuku”的运动,主要是回收各种旧衣服,然后把它转化成再生能源的活动。我是在2008 年正式成为Muji 的设计顾问,大约从2010 年开始,Muji 参与到这个项目中,每年大概要回收将近10 吨的旧服装。在回收的旧衣服中,我们发现还有很多是较好、较新,还可以继续使用的服装。所以就开启了一个项目,称之为“Re MUJI”, 是让这些旧衣服重新焕发出生命的活动。在2015 年的时候,这些“Re MUJI”的衣服正式上架,受到了很多人的欢迎。而到了2016 年,我又参与到“旧羊毛衣物回收”的项目中。循环利用废旧羊毛衣的纤维,并且用这回收的材料制作全新的服装系列。Muji 的再生羊毛产品,就是把一些我们会扔掉的羊毛织物,重新回收,重新变成纤维,重新纺纱,重新变成织物,再变成羊毛产品。我想传达这种变废为宝、重新利用的环保意识,这是作为一个布料设计师的责任。


编辑/周李娜 设计/陆圣瑜