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过去、现在、未来的时间逻辑

作为FENDI 家族的第三代继承人,Silvia Venturini Fendi 在浓郁的时装氛围中长大。作为目前唯一还在品牌工作的FENDI 的家族成员,自1992 年开始,Silvia 一直掌管着FENDI 各种产品线的创新方向,包括皮具、鞋类和饰品。

从5 岁起,Silvia 便开始见证Karl Lagerfeld 在FENDI 的工作。“从那时候起,我应该就是最常去烦他的那个人。”她回忆道。


自2000 年开始,Silvia 一直担任FENDI 男装、童装及皮具配饰的设计师兼创意总监。Silvia 的创造力和她对于时装的敏锐感知,让她成功为品牌推出了数个经典手袋系列,包括1997 年的Baguette、2009 年的Peekaboo 和2012 年的2 Jours。


今年5 月31 日,FENDI 在上海宝龙美术馆举办了首个男女装联合时装秀,通过这两个标志性的系列向时尚传奇Karl Lagerfeld 致敬。在秀前的清晨,我们和Silvia 进行了一番讨论:什么样的时装是经典的?如何应对当下行业中的快节奏?男女装合并发布又有着怎样的意义? Silvia 给出了她的答案。


Silvia Venturini Fendi

Silvia Venturini Fendi


Q&A

InStyle × Silvia Venturini Fendi


InStyle: 出生在这样一个具有历史性的时装品牌家族,对你来说意味着什么?

Silvia: 我不能说时装改变了我,因为从我出生开始,它就已经是我生活的一部分。我对时装的兴趣也是与生俱来的,当我的姐姐、朋友选择和洋娃娃一起玩耍的时候,我更喜欢去探索我们的创意工作室和手工坊。时装对我有一种具有深度和广度的吸引力,当我还是个小孩时,我就已经知道我想从事这个行业。


InStyle: 这么多年以来,你如何保持对时装的新鲜感?

Silvia: 当你住在一个像罗马这样的城市,每天环绕你的都是充满着生命力的美。随着你的成长,你见证着周围那一切所具有的美丽,它们无论如何都不会随时间而改变,那是一种可以深深影响到你的情绪的美丽。这也是我试着通过我的工作去实现的:当我在做某一件事的时候我会问自己,10 年、20 年甚至100 年后,它还能是有趣的吗?新鲜的事物所拥有的美不足为奇,时间才是对事物、对美最大的考验。


InStyle: 相比罗马的慢节奏,你如何看待时装行业的快节奏?

Silvia: 就我个人来说,时装的节奏,特别在创意思维方面是非常非常快的。在FENDI,我们保留了许多传统和经典,比如现在我们还在使用我祖母那一代研发出来的一些制作技艺。我相信保留是很重要的环节,未来是在过去的基础上构建起来的,你不一定要把过去封存,我感兴趣的是过去和未来之间的对话。让传统保持鲜活的同时用新的眼光去看待它们,这是非常罗马的思维,也是我从罗马这座经历了时间历练的城市中所获得的力量。


InStyle: 说到时间对于设计的考验,随着2000 年代风格的回潮,你创造的Baguette 手袋又重新成为了it bag。

Silvia: 成为经典的另一个可能就是它拥有改变世人态度的能力。Baguette 不只是一个包,而是一种态度和想法,是对现实的一种宣言。你想想它刚推出的时候,正是1990 年代极简主义当行,大家都在拥抱极简主义的时候,Baguette 以一种完全相反的姿态出现了。我总是说,它是出现在正确时间的正确的手袋。时机很重要,不能超前,也不能滞后,你要感知时间的概念,因为对于时装而言,无论是它的设计性质还是社会属性,讲究的都是相关性。

许魏洲

这场大秀还特地邀请来了男演员兼歌手许魏洲

作为开场、女模游天翼等参与走秀。


InStyle: 除了Baguette 之外,monogram 也重新流行起来了。

Silvia:Monogram 对我们来说很重要,它是FENDI 的DNA 的一部分。那些没有经历过monogram年代的年轻人对它非常疯狂,这种疯狂和1990 年代大家对于logo 的的单纯崇拜又不一样。今天的年轻人们有着不一样的出发点,比起炫耀,他们更在意好不好玩。同时他们对于logo 的喜爱有着更广的范围,不只是奢侈品logo,他们也喜欢DHL 的logo,喜欢Nike 和Adidas 的logo,喜欢一切logo。当然我也认为现在这一代年轻人对于未来是迷茫的,所以他们更容易被象征着稳固性、象征着时间考验的大公司所吸引。现在他们追求的不是品牌,而是一种经得起历练的品质。


InStyle: 你在FENDI 也担任男装设计师兼创意总监,你觉得这是一件挺女权主义的事儿吗?

Silvia: 我完全同意。尽管我不会举旗呐喊、抗议游行,但我一直把自己视作一个女权主义者,我也一直标榜着这样的思想生活。感谢老天,我的家族把女儿的诞生看作加分而不是减分。


FENDI


InStyle: 当街头文化成为一种主流,它对奢侈品的概念产生了什么冲击吗?

Silvia: 在FENDI,我们一直倡导民主和多元。你能在FENDI 的店铺购买非常高贵的皮草外套和珠宝首饰,你也可以只买一个小小的帆布钱包。我喜欢怀着开放的态度去迎接各种人,要知道普罗大众如今已成为了时装行业最真实的灵感。我更喜欢现在这样,以前的时装过于高高在上,所有的潮流和创意都来自设计师,现在正好相反。举办时装秀也是,去建立起开放的双方的对话,并且我一直在跟进这些对话。我喜欢今天的小孩们和街头文化,也喜欢那些来自独立人士的新鲜想法,它们背后象征的都是自由。


InStyle: 今天的秀也是对Karl Lagerfeld 的一次致敬,在你看来他如何改变了时装?

Silvia: Lagerfeld 对时装的贡献持续了几十年。作为目睹了他整个创意过程的人,我知道他是一个对于重复自己毫无兴趣的人,他总是在想着创造新的、令他兴奋的东西。所以真正地致敬他,或许就是不要反复谈论他过去的成就。当然,作为一个设计师,他是我见过的最努力、最开明以及最聪明的人之一。他打破了许多既存的规则,并且乐于去打破更多规则,这也是我从他身上学到的最重要的东西。


编辑/YoungLinn 设计/Lynn.S