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已过去的,还未发生

你知道时装史上最早的分趾鞋源自哪个品牌吗?正确答案是Onitsuka Tiger鬼塚虎。这个久负盛名的品牌除了运动时装之外,其实一直不乏一些前卫的设计。创意总监Andrea Pompilio(以下简称AP)在品牌2020春夏系列东京大秀后和InStyle聊了聊意大利成长的他与这个日本品牌的故事。

Andrea Pompilio


Q&A

InStyle x Andrea Pompilio


InStyle: 今年是你和Onitsuka Tiger 鬼塚虎合作的第六年。从为品牌设计联名系列,到现在成为创意总监,角色的变化有没有给你的设计带来影响?

AP: 其实我的设计并没有因为职位角色的变化而有太多改动,但是我的工作模式的确会因此有所调整。成为创意总监之后,我的职责变多了。之前我只需要考虑系列的设计本身、时装秀和形象广告,但是现在我需要主导品牌的更多工作。比如和其他品牌的联名,创意总监的身份让我有责任负责品牌各方面的创意工作,而不仅仅是时装本身。


InStyle: 那是否也会给你的设计带来更多自由发挥的空间?

AP: 我和品牌之间有十足的信任和尊重,所以自由的创意空间是一直都足够的。起初,因为文化差异,作为意大利人的我可能会比品牌的日本团队在叙事上更加直接。但是现在我们已经有十足的默契,我可以在创意上做任何我想做的事情。


InStyle: 说起Onitsuka Tiger 鬼塚虎,人们总会想到运动鞋。那么在你的成衣系列当中,运动鞋依旧是重头戏吗?

AP: 运动鞋是这个品牌的核心业务,这是我不会忘记的。但是我设计的成衣系列已经跳出运动服的界限,它是当代摩登的,它承载着品牌的历史和基因,但它始终是一个关于当下的系列,我想要赋予它更加奢侈的感觉。想要为一个以运动装闻名的品牌设计奢华的成衣系列是不简单的,但我们的目标的确是想要把Onitsuka Tiger 鬼塚虎变成一个当代的高级时装品牌。


InStyle: 那不妨让我们来聊聊刚刚发布的2020 春夏系列,你借由这个系列想要表达什么?

AP: 一言蔽之,这个系列是向东京这座城市的致敬,2 02 0夏季奥运会即将在这座城市进行。你能够在秀场上看到模特们提着大大的皮包和行李袋,因为届时会有很多人从世界各地汇聚到这里。事实上,秀场上的很多设计都源于我从品牌历史资料库中找到的灵感,特别是1964年东京奥运会时的设计。

Onitsuka Tiger 鬼塚虎


InStyle: 品牌的历史与当代的潮流,你如何在这两者间取舍的?

AP: 我总是喜欢一头钻进历史资料中去看看以前的人们都在穿什么,即使是几十年前一张简单的手稿都能让我感到异常兴奋。所以在前人的设计中找到经典的元素加以现代化的全新演绎,是我很喜欢做的事情。我想,历史与当代并不是矛盾的两极,而是可以隔空对话的。


InStyle: 你觉得包括运动服在内的街头时装和高级时装之间是否还存在着明显的界线?

AP: 我认为现在你已经无法将设计作为区分两者的唯一标准,在很多老牌时装屋的秀场系列中你都能很轻易地看到来自街头的设计。我觉得一件衣服的制作工艺才是区别它是否是高级时装的最终标准,你甚至可以用高级时装的工艺去诠释渔业工作服,这样的设计也可以是当代时髦的。面料材质本身与手工艺的精湛与否,才是高级时装的决定因素。


InStyle: 你在你的Instagram 主页着重提到自己“100% 意大利制造”,那么你是如何将你的意大利基因和品牌的日本历史结合的?

AP: 意大利的文化和传统肯定是在我的DNA 里的,因为我在意大利出生和成长。我的家中全都是意大利人,每个人都保持着传统意大利人的生活方式,这对我的设计影响是非常大的。而日本是Onitsuka Tiger 鬼塚虎的发源地,时至今日很多日本的制鞋与制衣技术还在被品牌所珍惜沿用。在我的成衣系列中,我将意大利明亮的色彩与日本的制造技术相结合,呈现出独具风格的作品。


InStyle: 最后让我们回到设计本身,总的来说,你依靠什么方式寻找灵感?

AP: 旅行。我总是不安分地想要到世界各地去转转,我喜欢观察人:机场的人、小饭馆的人、在巴黎街头衣着时髦的人……人,就是我的观察对象。我总是在审视和观察,这是我的乐趣也是我获得灵感的方式。


采访、编辑/叶超William Yeh 设计/Lynn.S