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街头文化并不是全部

街头时尚引领者、A BATHING APE(又名BAPE)®创始人Nigo,一直在时尚营销上有着与生俱来的商业嗅觉。他行事高调,在潮流杂志开辟专栏,每季发布服装型录e-Mook;他出唱片,在日本MTV台开辟了一档名为Nigoldeneye的节目,邀请媒体去涩谷参观采访他那地下两层、地上三层的豪宅。潮人们都熟悉他和Kanye West和Pharrell Williams这些嘻哈名人令人羡慕的合作关系。如今告别他一手创立的日本街头潮牌BAPE,成立了新公司NIGOLD,并担任优衣库旗下UT系列的首位创意总监。很荣幸这次能在法国采访到他,且来看看如今的Nigo是如何看待时尚和计划自己设计之路的。


对话Nigo

Q:作为街头时尚资深代言人,请问你是怎么看待如今High Fashion与街头时尚的结合愈加紧密?

A:其实在很早以前High Fashion已经和街头时尚互相影响,两者结合已比较紧密了,像一些欧美一线奢侈品牌,也会到原宿的街头来寻找灵感,而Street Fashion也会去高定时装周、四大时装周寻找元素。但现在比较明显的是:热爱购买高级时装的人们已经开始愈来愈喜欢街头时装的元素。


Q:的确,两者之间的联系很早就开始有了,但是近年来这个趋势更加明显,有些高级时装屋品牌甚至重新定位,比如说Givenchy、Kenzo,愈来愈贴近年轻人,不得不说街头文化有成为主流之势。那这个现象,对原本的街头文化时尚内在有何影响呢?

A:呵呵,简单来说,就是没有规则了,没有Dress Code了。因为现在时尚变得年轻,变得街头,逐渐混淆了原来的界限,打破了原本的规则。从好的来说,本来不交界的元素现在混合了,时尚呈现更多元化。很有趣的一点,设计师不停地更新换代,但时尚潮流又是往返循环的,像现在流行的就是我小时候流行的,我们一直都在不停地更新改变自己哦!


Q:当你在做设计时,肯定会吸取不同的街头元素放到自己的作品中,你怎么看中国的两个城市,北京和上海的街头时尚?

A:在我的印象中,北京的印象是非常“炫”的感觉;上海的温度会稍微高点,相对来说比较生活一点。不过设计师的作品更多是倾向国际化,希望能做出世界范围内都喜爱的作品。




Q:说到国际化,看到这次你的作品里大美国风十分明显,为什么这次特别倾向美国呢?

A:今年的T恤设计作品中,有一个回到原点概念,因为T恤的源头是美国文化中延伸出来的,呈现自己个性的T恤时尚。我们想寻找原点时期的文化,代表性的音乐也好,电影也好,但正巧发现这些都是来自美国。


其实我并没有偏向哪个国家的文化,而是作为原点来说美国的元素会多点。设计作品中我希望的国际化倒不是严格地区分某地的风格,而是对于大众的接受度来说,设计一件衣服会获得世界各地人们的喜爱,而且不会因为文化冲突遭到排斥。


Q:为什么这次会跟优衣库合作?据我们所知,这是第一次UT系列有了自己的创意总监。

A:优衣库的UT系列很是好玩,诞生已有10多年,优衣库希望能做到T恤界的世界首位,而我觉得UT又是很好的街头文化载体,我本来就很擅长设计T恤,能更多元地表现街头文化的精髓,展现我这方面的特长。我们一拍即合,希望能把UT引领到世界水平。


Q:在一起合作的时候,有没有一些有趣的事情发生?

A:与优衣库合作后,做T恤的方式完全不一样。原来是设计好图案再将它们印在T恤上,但是来了优衣库之后呢,先做图案还是先设计衣身,要根据设计的不同来安排,以前有很多工艺上的困扰,现在都能顺利地解决了。



Q:你觉得一个好的设计师应该具备哪些素质?通过这次合作,你又发生哪些不一样的变化?

A:我觉得设计师本身对自己所设计的物品的理解和知识很重要,在日语里有一句话:“你只有了解了一件事情规则后才能破坏它,改造它。”如果你想要创造新的东西,你一定要先彻底地了解后,才能重塑它。


Q:你觉得“有趣”对时尚来说重要吗?哪些有趣的东西能激发你的灵感呢?

A:其实,从事设计多年,积累到现在,脑海中已经有了很多不一样的经验和体会,就像脑海中有很多抽屉一样,每次需要的时候,打开不一样的抽屉,就会发现不同的。最重要的一点呢,就是要切身去感受,比方说你要做夏威夷风格,不是在网上搜点图片就ok的,而是一定要切身地去夏威夷感受当地的风土人情;又比方说这次Star Wars的T恤设计,我会反复看这部电影,以我自己的感觉来选择适合的图片,其实今天你看到的Star Wars的T恤上每张图片都是有背后的故事,我会挑选我喜欢的东西来运用在设计里。


再举个例子,你们大家都很喜欢这次设计的迪士尼系列,我是凭自己感觉来选择每张图片的,选中的v图片对我来说就是“有趣的”。如果得到大家的认同,我会很开心。你如果问我灵感在哪里?其实我也不知道我脑中的开关什么时候打开,必须在消费认知中获得认可和个人喜好中获得协同,但大多是凭着直觉来选择。